Первый ресторан грузинской
и европейской кухни в Москве.
Пн - Вс 12:00 - 23:00
г. Москва, Парк Культуры Комсомольский проспект, д. 7/3

ЛЮБИМЫМ ГОСТЯМ

Такой удивительный деликатес – назуки

НазукиМногие полагают, что назуки – это сладкий хлеб. Но это будет неверным определением, поскольку назуки называются изготовленные из хлебного теста сладкие на вкус булочки. Интересно, что такое же тесто лежит в основе кахетинского лаваша.

 

Уникальность назуки в том, что их можно попробовать только в одном месте – в районе Грузии под названием Кахетия. И причина вовсе не в каких-либо редких ингредиентах или тайне рецепта. Только в Кахетии существуют грузинские печи тонэ, в которых и готовятся эти ароматные булочки.

 

Рецепт – это, наверное, самое простое в назуки, ведь хлебное тесто замешивается на воде, муке и дрожжах с добавлением соли. Даже без каких-либо яиц или молока. А теперь время неожиданностей!

 

Для приготовления сладкой начинки кахетинские хозяюшки берут… Лук. На вопрос «сколько?» ответ остаётся неизменным за последние несколько веков – «на глаз». Хотя задачу можно облегчить с помощью стакана.

 

Остро наточенным ножом белый лук рубится на мелкие кусочки, растительное масло в большом количестве вливают в сковороду, и в нём начинают обжаривать заготовленный лук. В готовящийся лук высыпают сахар, и следом постепенно муку. И даже не спрашивайте «Сколько?», ведь всё и так известно!

 

В это же время заготовленное тесто делится на порционные шарики, которые раскатывают в ровные круги, а в их центр накладывают поджаренную смесь из лука, сахара и муки. Осталось запечь все это в печи тонэ, которая есть только в Кахетии. Приятного вам аппетита!

 

назад
наверх